2010年1月19日火曜日

料理は美味くても店としては半人前

 外出した帰り、ラーメン屋さんに行こうとしたんです。前回行こうとした時、なんか設備故障のために19:00に開店しますとかいう張り紙で、まぁしょうがないと思い諦めたんですが、昨日、行った時、スープ仕込みの為に17:30開店しますとかいう張り紙。。。。

 その前もなんか行こうとした時、準備中になっちゃったし。。。ちなみに営業時間、11:00~翌朝4:00です。それでここまで店を閉めるとは。。。萎えますよ。

 設備の故障はともかくとして、料理が出来ないから開店を遅らせるってのはどうかと思います。味にこだわるんだったら店閉めるぐらいの方がまだスッキリします。

 本来、あってはならないことですね。料理が出来ないから開店を遅らせる。これは、部品が出来ないから納品が遅れるってのと同じで、場合によってはその店として致命傷となりかねない事態でもあるんです。結構重要なことだと思います。

 その店の信頼を失うんです。しかも客商売で信頼を失うのってかなり深刻だと思うんですけどね。行っても開いてない→何時開いてるか分からなくなる→そんなんだったら行かね。ってことになると思うんですよ。そうじゃありません?俺はそうです。

 よくスープが切れて早く閉店するってのがありますが、まだ最初であれば仕方ないと思います。でもそれすら店としてはどうかと思います。決められた営業時間内で出せる料理が無くなる。であれば、今日、どれぐらい客が来るかを読んで、それだけの材料を準備する。それでやっと一人前じゃないんでしょうか。

 その上で、仕込みに失敗した場合、その日は休む。これは仕方ないと思います。出せる料理が無いのですから。中途半端に出すのであれば、そちらの方が心中ではスッキリしますよ。実際、そんな店もありますし、行って、グハッと思いますが残念ってなります。

 でも、その店、何時でも閉店じゃん。もう行く気しないわ。待てば食えるって言ってもそんな待つ気も無いし。行列が出来て有頂天になったりするとそうなったりしますね。ちなみにその店、作るところがカウンターより1mぐらい高い位置にあって、それも気に入りません。ナニ、上から目線で作ってるの?どんだけすげぇの?って思いません?気になりませんか。俺は気になります。

 どんだけ美味くても、味は一人前でも、店としては落第点ですね。そんなんが続けば、いずれ潰れると思います。ま、潰れなくても行きませんけどね。もう。