2009年9月14日月曜日

B級グルメってなに?

 なんか作ってるのは知ってたんですが、完成に近づいていくうちにカウンターとか出来てたからああ、飲み屋なんだ。。。なんて思ってたんですが。

 秋風になって、冷房いらずになりましたね。電気代も節約できるし、散歩してても暑くないんで良い季節です。なので窓開けてると良い風が入ってきてすごしやすいんですが、ここで難儀が。

 夕方になると、もっすご良い匂いがするんです。フライ系というか、バーベキュー系というか、そんな匂い。
今の状態、空腹感はあるものの食欲がなくて、筋トレとかしててもそれは然りで。

 そんな時に良い匂いってなんか妙に腹立つんですが。ってかそもそもB級グルメってなんだよ?と疑問に思います。

 B級グルメ。。。一般的には安めの惣菜をイメージするんですが、それでも作り方によっては激美味のものになるわけで、それを果たしてB級と呼んでいいのかと。

 たとえばアジフライ。一般的にはB級と言われても違和感はないのですが、仕入れしたてのアジでいい油使えば美味このうえないグルメになるわけで。モツ煮込み然り、だとグルメっていったいなんだよ?と思います。

 逆にグルメと言えば高級てんぷらだったり、フランス料理だったり。。確かに値段は高い。でもそれが全てグルメと言えるかは疑問。

 グルメの代名詞、フォアグラだって、人がガチョウだかアヒルに無理やり餌与えて作ったもの。天然ではない。それってグルメなん?

 産地に行けば、それこそ雑魚だってすげぇ美味かったりしたり。生イカなんてもう最高に美味な気がするが。

 どういう意味でB級グルメと称するのか、調査が必要だと思われます。

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